"Животный мир "

Богатство и разнообразие природных ландшафтов Беляевского района обусловило большое число позвоночных животных, обитающих здесь. 330 видов хордовых, из 5 классов встречаются на территории района. Самым большим числом видов представлен класс птиц, их 232 вида. Следующий по численности класс млекопитающих – 52 вида. Класс рыб представлен 31 видом. Классы земноводных и пресмыкающихся насчитывают в Беляевском районе по 7 и 8 видов соответственно.
Животные Беляевского района
занесенные в Красную книгу
Оренбургской области


МЛЕКОПИТАЮЩИЕ:

1. Европейская норка.     3. Выдра.
2. Степная пищуха.          4. Сайга.

ПТИЦЫ:

1.Краснозобая казарка.   18.Стрепет.
2. Пискулька.                  19. Авдотка.
3. Малый лебедь.            20. Кречетка.
4. Скопа.                         21. Ходулочник.
5. Степной лунь.              22. Кулик-сорока.
6. Европейский тювик.     23. Большой кроншнеп.
7. Змееяд.                       24. Степная тиркушка.
8. Степной орел.              25. Черноголовый хохотун.
9. Большой подорлик.      26. Малая крачка.
10.Могильник.                  27. Филин.
11. Беркут.                       28. Сплюшка.
12. Орлан-белохвост.        29. Рогатый жаворонок.
13. Балобан.                     30. Серый сорокопут.
14. Сапсан.                        31. Розовый скворец.
15. Дербник.                     32. Белая лазоревка.
16. Журавль-красавка.       33. Каменный воробей.
17. Дрофа.                        34. Горная чечетка.

ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ:

1. Круглоголовка-вертихвостка.
2. Разноцветная ящурка.
3. Узорчатый полоз.

РЫБЫ:

1. Белорыбица.

Богатство и разнообразие природных ландшафтов Беляевского района обусловило большое число позвоночных животных, обитающих здесь. 330 видов хордовых, из 5 классов встречаются на территории района. Самым большим числом видов представлен класс птиц, их 232 вида. Следующий по численности класс млекопитающих – 52 вида. Класс рыб представлен 31 видом. Классы земноводных и пресмыкающихся насчитывают в Беляевском районе по 7 и 8 видов соответственно.

Птицы составляют основу разнообразия позвоночных животных района. Но по-скольку это самые мобильные, быстро перемещающиеся создания, то и характер их пребывания в районе различен. Одни виды обитают здесь постоянно (тетерев, сизый голубь, серая куропатка, полевой и домовой воробьи, сорока и так далее). Другие проводят в нашем районе только определенное время года. Среди них большая часть прилетает сюда на гнездование (скворец, стрепет, различные жаворонки, степной орел, кукушка, серый журавль и так далее), а некоторые, гнездящиеся севернее, проводят здесь только зиму (дятелжелна, сойка, снегирь, щегол, королек, белая сова и так далее). Многие виды птиц встречаются в районе только на весенних и осенних пролетах (беркут, сапсан, турухтан, вальдшнеп, лебедь-кликун, краснозобая казарка и пр.).

Кроме того есть виды, только время от времени, спорадически, появляющиеся в наших местах: малая поганка, саджа, пищуха, глухарь.

Класс млекопитающих в Беляевском районе представлен шестью отрядами: отряд насекомоядные (семейство ежовых и семейство землеройковых); отряд рукокрылые; отряд хищные (семейство собачьих, семейство кошачьих и семейство куньих); отряд парнокопытные (семейство свиней, семейство оленьих и семейство полорогих); отряд зайце¬образные (семейство пищуховых и семейство заячьих); отряд грызунов (семейства бобровых, беличьих, тушканчиковых, мышиных и хомяковых).

То, что в районе имеется довольно значительная сеть рек, озер и искусственных водоемов определило значительное видовое разнообразие рыб, обитающих в них. Всего в Беляевском районе встречается 31 вид рыб из 11-ти семейств: семейство щуковые (щука); семейство карповые (плотва, елец, голавль, язь, красноперка, жерех, линь, подуст, пескарь, густера, лещ, серебряный карась, золотой карась, сазан, толстолобик, уклейка, озерный гольян, чехонь); семейство сомовых (сом европейский); семейство тресковых (налим); семейство окуневых (окунь, судак ерш); семейство бычковых (бычок-кругляк); семейство вьюновых (щиповка); семейство осетровых (белуга, русский осетр); семейство лососевых (бело-рыбица); семейство морских игл (каспий-ская игла-рыба); семейство колюшковых (малая южная колюшка). Беляевский район относительно не богат представителями класса земноводных. Здесь обитает всего 7 их видов из 4-х се-мейств: семейство настоящие лягушки (озерная лягушка, прудовая лягушка, остромордая лягушка); семейство круглоязычные (краснобрюхая жерлянка); семейство чесночницы (чесночница); семейство жабы (серая жаба, зеленая жаба).

Класс пресмыкающихся также представлен 8-ю видами: семейство ужеобразных (узорчатый полоз, уж обыкновенный, уж водяной); семейство гадюковых (степная гадюка); семейство настоящие ящерицы (разноцветная ящурка, прыткая ящерица); семейство агамы (круглоголовка-вертихвостка); семейство пресноводные черепахи (болотная черепа-ха).

Число и перечень видов позвоночных животных, обитающих в районе, можно считать достаточно условными. Постоянно происходят процессы влияния человека на окружающую среду, в результате которых одни виды животных исчезают с территории Беляевского района, другие же, напротив, по-являются здесь. Так за последние десятилетия появились не виданные у нас раньше бобр, ондатра, шакал, енотовидная собака, игла-рыба. В то же время давно не встречались и, скорее всего, уже не живут в районе выдра, белуга, осетр. Много лет не заходили частые прежде гости - антилопы-сайги.

Тем не менее Беляевский район является одним из богатейших в области по видовому разнообразию животных. Это объясняется тем, что расположен он на очень узкой, шириной всего в 100 километров, полосе степи между башкирской тайгой и полупустынями Казахстана. Поэтому здесь можно встретить, казалось бы, несовместимые по месту обитания виды животных: таежных жителей – рысь, глухаря, куницу и в то же время пустынных обитателей – сайгака, ящерицу круглоголовку -вертихвостку и даже шакала.
  • 2010-04-25 15:06:47
  • Автор:Беляевец
  • Комментарии (0)
  • Оценок: 2
    | Oцените:
  • Просмотров (5504)

Комментарии


Комментариев пока нет, вы можете быть первым ;)