"Растительный мир"

Поскольку Беляевский район расположен в степной, аграрно-освоенной зоне, его территория характеризуется значительной распаханностью. Пашни занимают 44 % общей площади. Правее (севернее) реки Урал территория района лежит в подзоне разнотравноковыльных степей, слева (южнее) Урала преобладают степи с типчаковоковыльной растительностью, где часто встречаются также засоленные участки с полынной и другой солелюбивой и солевыносливой растительностью.

Типчак и ковыль – это самые распространенные в наших местах степные травы, но далеко не единственные. Степные ландшафты Беляевского района очень разнообразны. Здесь можно увидеть сухие, каменистые степи, долины между высокими холма-ми, богатые влагой луговины, солонцовые участки, болотистые мочажины, распадки, сплошь заросшие степными кустарниками: вишней, спиреей, бобовником, чилигой. И каждый подобный биотоп имеет свое неповторимое растительное сообщество. На каменистых вершинах и склонах гор и холмов преобладают растения называемые петрофитами (камнелюбивыми). Среди них немало реликтовых и эндемичных видов. Это, например, хвойник двухколосковый, клаусия солнцепечная, оносма простешая, овсец пустынный, копеечник крупноцветковый, тимьян губерлинский и другие.

На влажных лугах встречаются совершенно иные травы: шпажник – степной гладиолус, лютики, лабазник шестилепестный, рябчик русский, называемый в наших местах кукушкиными слезками. Солоноватые участки степи славятся великолепными тюльпанами шренка. Там же, где засоленность почв значительна, образуются очень своеобразные сообщества солелюбивых растений, таких как кермек, офайстон одно-тычинковый, лебеда бородавчатая, петросимония литвинова, кокпек, сарсазан, солонечник, солерос травянистый, камфоросма монтепелийская, франкения, пырейострец.

Лесная древесная растительность занимает около 5% площади Беляевского района. В основном, это леса, растущие в поймах рек и, в первую очередь, в пойме Урала. Основные виды деревьев здесь – это тополь черный, тополь белый, тополь дрожащий, вяз шершавый, несколько видов ив, черемуха. Реже в пойме можно встретить липу и дуб. У подножия горы Верблюжки, недалеко от села Донское, растут две небольшие дубовые рощи. Это крайняя восточная точка естественного произрастания дуба и липы в долине Урала. В поймах небольших речек – притоков Урала кроме вышеназванных пород деревьев в значительном количестве встречается ольха. В долинах правых притоков Урала ольха является преобладающим видом. Кустарниковый ярус пойменных лесов представлен, в основном, шиповником, крушиной ломкой и бобовником. Кроме пойменных лесов естественную древесную растительность можно увидеть в степных колках. Здесь представлены, в основном, береза, осина и ольха. В середине ХХ века в Беляевском районе было посажено большое количество лесозащитных полос. Преобладающим видом деревьев здесь является карагач (вяз мелколистный). Также для лесонасаждений использовались дикие яблони, клен остролистый, тополь белый, лох серебристый и другие.

Беляевский район славится разнообразием растительного мира и тем, что на его территории сохранились участки нетронутых первозданных степей. На одном из них в 1989 году был создан пер-вый участок заповедника «Оренбургский» - «Буртинская степь». Здесь на небольшой площади встречается около 850 видов растений. Кроме заповедника на Беляевской земле ученые определили еще четыре флористических памятника природы: это гора Кармен, гора Верблюжка, Соленое урочище и окрестности Краснокаменного родника у поселка Белогорский.

Этот статус присвоен данным урочищам по той причине, что здесь встречаются в значительном количестве ценнейшие реликтовые и эндемичные виды растений. Такого числа флористических памятников больше нет ни в одном районе области. Растения Беляевского района занесенные в Красную Книгу Оренбургской области

СЕМЕЙСТВО ЗЛАКИ
1. Ковыль опушеннолистный.
2. Ковыль перистый.
3. Ковыль красивейший.
4. Ковыль залесского.
5. Рябчик русский.
6. Тюльпан шренка.

СЕМЕЙСТВО КАСАТИКОВЫЕ
7. Касатик низкий.

СЕМЕЙСТВО ОРХИДНЫЕ
8. Пыльцеголовник красный.
9. Ятрышник шлемоносный.

СЕМЕЙСТВО ЛЮТИКОВЫЕ
10. Живокость уральская.

СЕМЕЙСТВО КАПУСТНЫЕ
11. Левкой пахучий

СЕМЕЙСТВО БОБОВЫЕ
12. Копеечник серебристый.
13. Копеечник крупноцветковый.
14. Копеечник разумовского.
15. Люцерна решетчатая.

СЕМЕЙСТВО АСТРОВЫЕ
16.Пупавка красильная.
17. Полынь солянковидная
  • 2010-05-20 12:50:57
  • Автор:Беляевец
  • Комментарии (0)
  • Оценок: 1
    | Oцените:
  • Просмотров (8633)

Комментарии


Комментариев пока нет, вы можете быть первым ;)