"Рельеф района"

Рельеф Беляевского района образовывался в течение сотен миллионов лет в ре-зультате сложных геологических процессов. На его современный облик повлияло возникновение в древности Уральских гор, последующее их разрушение, деятельность ледников, неоднократный приход сюда древних морей и еще очень много различных факторов. Сегодня геологи определяют в районе три зоны. Это внешняя зона складчатости Уральских гор, предгорные сыртовые увалы и равнинноувалистые ландшафты.

Внешняя зона складчатости, то есть территория, непосредственно относящаяся к Уральским горам, занимает самый восточный край района. Ее граница проходит вдоль западного подножия гор Долгих, горы Верблюжки и далее на юг по речке Бурле. Породы здесь смяты в узкие хребты – складки, которые сориентированы с северо-запада на юго-восток. Зона предгорных сыртовых увалов лежит в центральной части района. На левобережье Урала она расположена между речками Бурлей и Урта-Буртей, а на правом берегу – между горами Долгими и Гирьяльским хребтом.

Западная часть района находится в зоне равнинноувалистых ландшафтов. Здесь рельеф имеет более ровный характер, а склоны увалов достаточно пологи. Самые высокие холмы или, как их здесь называют, горы в Беляевском районе имеют следующие высоты: г. Верблюжка – 329,4 метра; г. Маяктау – 357,6 м.; г. Точильная – 264,8 м.; г. Моховая -363 м.; г. Маячная – 284,8 м.; г. Кармен – 421 м. (наивысшая точка района).

Разнообразие рельефа Беляевского рай-она, его значительная изрезанность с обилием долин рек, распадков и возвышенностей придают ему особую красоту и привлекательность. Кроме того, благодаря значительной пересеченности местности, в районе сохранилось довольно много целинных, нераспаханных участков с естественной флорой и фауной.


Горы "Долгие"
  • 2010-05-20 13:23:53
  • Автор:Беляевец
  • Комментарии (0)
  • Оценок: 1
    | Oцените:
  • Просмотров (4826)

Комментарии


Комментариев пока нет, вы можете быть первым ;)