"Полезные ископаемые"

В западной части района, на территориях Крючковского, Ключевского и Буртинского сельсоветов, имеются довольно серьезные запасы нефти и газа. Здесь уже не первый год ведется нефтедобыча и продолжаются геологические исследования недр. Район в достаточной мере обеспечен собственными строительными материалами минерального происхождения. Около села Новая Воротовка добывается песок, имеется несколько мест залегания песчано-гравийных смесей. У села Ключевка существует место-рождение отличных кирпичных глин.
С 30-х годов ХХ века в районе добывается гипс. Кроме разрабатываемого Дубенского гипсового карьера, разведано еще несколько месторождений этого ценного строительного материала. Достаточно велики в районе запасы каменной соли. Существует не-сколько соляных линз, большинство из которых лежат очень глубоко, на глубине в несколько сот метров. Но на территории Бурлыкского сельсовета соляной купол расположен гораздо выше.
Здесь, в долине речки Тузлукколь, в соленом урочище бьют родники соляной рапы. В этом месте образовались залежи целебных соленых грязей.
Кроме всего прочего на Беляевской земле с древних времен до середины ХХ века велась добыча медной руды. Медные копи были найдены у сел Гирьял, Надеждинка, Жанаталап, Ключевка. Из этих мест медную руду на быках привозили в село Каражул, не вдалеке от Красноуральска, где из руды выплавлялась медь. Остатки примитивных медплавительных печей здесь можно увидеть и сегодня. Существует предположение, что в районе Гирь-яльского хребта имеются значительные запасы медной руды промышленного значения.
Старинные медеплавильные печи
Нажмите на изображение , чтобы увидеть его полностью( вес 388кб)


Мне нравится (0)
Комментарии