Приговор Нине Ихневой зачитали за полтора часа.





В Оренбургской области вынесли приговор бывшей главе районного отдела образования. Нину Ихневу признали виновной в гибели учениц 11-го класса во время обрушения здания поселковой школы в Беляевка. Суд установил, что Ихнева знала о том, что строение изношено почти на 50 %, но делать ничего не стала.

Приговор Нине Ихневой зачитали за полтора часа. Бывшего руководителя районного отдела образования признали виновной по статье «Халатность» и назначили полтора года колонии-поселения. То, что Нина Ихнева о нарушениях знала, но мер не предприняла, следствие доказало.


Еще два года она не сможет занимать руководящие должности. Нина Ихнева сегодня собрала внушительную группу поддержки — бывшие коллеги, учителя и директора школ со всего района. Начальник отдела образования вину не признает.

Нина Ихнева, подсудимая: «Вы же слышали, что меня объявили собственником имущества и обвинили во всех смертных грехах. Одна я виновата».

Александр Вербицкий, государственный обвинитель, заместитель прокурора Беляевского района Оренбургской области: «Она не инициировала получение денежных средств для технического обследования здания на предмет его безопасности. И допустила эксплуатацию здания, то есть в период общеобразовательного процесса одновременно с проведением капитального ремонта здания школы».

Беляевская школа не была в черном списке МЧС. Более того, все инспекции признавали здание годным. В этот раз деньги на текущий ремонт пришли только в конце лета, потому строительные работы стартовали одновременно с началом учебного года. Отказаться от семи миллионов для руководителя отдела образования значило навлечь на себя гнев начальства.

Нина Ихнева, подсудимая: «Родители могут спокойно отпускать детей в школу только тогда, когда будут выделяться достаточные средства».

О том, что здание на ладан дышит, учителя предупреждали еще 40 лет назад. Тогда, в 60-х, первый директор школы полгода отказывался подписывать акт приемки, пока не пригрозили исключить из партии.

Геннадий Немальцев, бывший преподаватель истории: «Не нарушение технологии, а поддатые строители. Я думаю, только в этом, только в этом дело. И прораб не досмотрел. Как вон сараи делаем, так и школы делаем».

После той трагедии своих постов лишились министр образования области, глава района и поселка. Но на скамье подсудимых оказались только руководитель отдела образования и директор школы. Ларису Циповяз ранее приговорили к двум годам колонии поселения по той же статье «Халатность». Родители погибших детей итогами следствия остались недовольны.

Сергей Мартынов, отец погибшей Марины Мартыновой: «Это посмеялись просто над всеми. Мое мнение такое, что это не срок. У нас правосудие — это щит и меч. Меч у нас остался в ножнах, а остальные спрятались за щитом».

После гибели детей прошли тотальные проверки всех сельских школ. Оказалось, что более половины из них построены еще в 60-х и в состоянии близком к аварийному.
  • 2010-03-30 19:22:55
  • Автор:Беляевец
  • Комментарии (0)
  • Объект не оценен
    | Oцените:
  • Просмотров (5059)

Комментарии


Комментариев пока нет, вы можете быть первым ;)