Интересно: "Лекарство от плохого настроения - конфеты"


Любая девушка просто обожает конфеты. Но не любая задумывается о том, какая богатая история спрятанна в этих маленьких шоколадных коробочках с начинкой.

Самые первые в мире конфеты Конфеты


Слово «конфета» переводится с латыни "приготовленное снадобье". Самые первые появились в Египте. Поскольку сахар в то время еще не был известен, вместо него употребляли финики и мед. На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги, а в древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом. У нас тоже было что-то вроде конфет: в Древней Руси их делали из кленового сиропа, патоки и меда.

Самые несправедливо обвиненные конфеты

Это шоколадные. В Европе, в 16 веке, во время повального увлечения шоколадом, ему приписывались магические и лечебные свойства. Естественно, ожидания не оправдались и тогда его стали считать источником буквально всех бед. Одна молодая особа писала подруге: «Советую тебе больше не есть шоколада. Моя знакомая ела его во время беременности и родила на свет совершенно черного ребенка».

Самые романтические конфеты

Это конфеты с клубничной начинкой, так считают немецкие психологи. Кстати, решительные люди предпочитают виршевую начинку, застенчивые – ореховую, а творческие – кокосовую.

Самые искушающие конфеты

В начале XIX века даже самые богатые и знатные барыни, будучи на званых приемах, незаметно прятали в редикюли конфеты. Объяснялось такое непристойное поведение просто: в России не было кондитерских фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне.

Самые знаменитые конфеты

Это пралине. Они были изобретены в 1663 году. Повар приготовил их специально для французского посла в Германии, и пралине до сих пор удерживают рекорд продаж в Германии и Швейцарии.

Самая большая коробка конфет Конфеты


Компания "Мастер Фуд" изготовила ее для всемирного кулинарного шоу. В короб шириной 1,5 и длиной 2,5 метра вошло 800 кг шоколадных конфет!

Самая большая конфета

Это мишка по прозвищу «Хаги-Бой» высотой в 1,68 метра и весом 633 килограмма. Его сделали кондитеры фирмы «Gummi Bear Factоry». Для отливки медведя понадобилась специальная форма весом 4 тонны. Залитая в форму фруктовая масса сохла около двух недель, после чего ее вынули и отполировали до блеска.

Самая космическая конфета

В 1995 году российские космонавты на станции "Мир" попросили отправить им с Земли конфеты. В ЦУПе было решено, что самыми безопасными в невесомости будут конфеты "Чупа-Чупс". Космонавтов с чупа-чупсами сняли на видео, и рекламный ролик принес компании Chupa Chups славу единственной в мире конфеты, популярной не только на Земле, но и в космосе.

Самая советская конфета

Знаменитый набор конфет «Птичье молоко». Изначально это был торт, и готовили его на предприятии "РОТ ФРОНТ». Секретом изготовления был агар-агар - студень, который добывают из морских водорослей. Он, кстати, применяется также для отделки тканей.

Самые необычные в мире конфеты

Что же касается самых необычных в мире конфет, то это – финские конфеты. Финны делают их кислыми (без сладкого привкуса), солеными (к пиву) и даже со вкусом, похожим на нефть!

Самые дорогие в мире конфеты Конфеты


Они из золота, но съедобны. Необычный товар маркетологи Швейцарской компании DeLafee предложили своим потребителям. Фирма выпустила самые дорогие конфеты в мире. Их пралине завернуто в съедобную обертку, в состав которой входит золото.

Естественно, что подобное изобретение стоит недешево. Например, набор Intimacy, включающий всего две конфеты, стоит 37 долларов, а коробочка Celebration с восьмью шоколадными шедеврами обойдется покупателю почти в 100 долларов США.

Руководители компании объясняют, что золото является съедобным веществом, оно не мешает пищеварению и известно своими гипоаллергенными свойствами (иначе материал бы не использовался для изготовления зубных протезов).

Совет Европы и США разрешают использование золота мелкого помола как съедобного украшения продуктов питания, а в ряде культур это вещество постоянно используют при приготовлении пищи.

Например, Индия является самым крупным потребителем золота в продуктах питания в мире, съедая в год 12 тонн вещества. Листы золота используются для украшения кондитерских изделий, которые дарят по случаю больших торжеств: свадьбы или рождения ребенка.

Во Франции и Италии известные шеф-повара украшают золотом свои лучшие блюда. В Японии, согласно поверью, добавление золота в саке во время празднования Нового года принесет удачи и успех в следующем году. В Европе подобная традиция существует с добавлением золота в шампанское.

Немецкий производитель детских игрушек - компания Margarete Steiff - в честь своего 125-летнего юбилея выпустила первого в мире (и самого дорогого) "плюшевого" медвежонка Teddybar с драгоценной начинкой весом 125 карат. Мягкая игрушка ручной работы имеет "шкурку" из шелка и золотых нитей, глаза из сапфиров, алмазов и брильянтов.

Вот как, дорогие читатели, как интересно бывает узнать историю продуктов, которые мы употребляем. Так увлекательно зачитавшись, того и глядишь, что о депрессии совсем позабудешь.
Источник Forbag.ru
  • 2010-03-22 18:00:20
  • Автор:Беляевец
  • Комментарии (0)
  • Объект не оценен
    | Oцените:
  • Просмотров (4191)

Комментарии


Комментариев пока нет, вы можете быть первым ;)