Почему мы испытываем страх?


Страх — это стандартная защитная функция организма. Но следует помнить,что порой он становится постоянным и мешает жить, превращаясь в фобию.

Начиная с 1894 года, (с момента рождения психоанализа), вопрос о страхе остаётся в центре внимания аналитиков, которые за это время не пришли к единому решению этого вопроса.Но сумели задать его так, чтобы появился повод для дальнейшего размышления, а не поставить в нём точку.
Психоанализ разделяет страх и фобию (боязнь). Бояться можно темноты, замкнутого пространства, пауков, уколов, даже иностранцев, а вот причина страха непонятна; страх не вызван тем или иным предметом или событием, а непонятной опасностью, "которую нужно обнаружить". Когда мы имеем дело со страхом, то нельзя сказать, чего конкретно мы боимся, поскольку возникает он без видимой причины. Но это не значит, что причина отсутствует вовсе, и спасения от страха не существует.
В отличие от фобии, страх не выполняет никакой охранительной функции. Если фобия напоминает об опасности, от которой нужно защищаться, т.е. активизирует ваш потенциал и заставляет принимать правильное решение. А страх, наоборот являет "беспомощность перед видом опасности". Он не позволяет верно оценить ситуацию и принять правильное решение, а во многих случаях ставит под угрозу саму жизнь.
Конечно можно избавить человека от фобии перед насекомыми или перед чем-то другим, но страх, который находится в самой основе становления субъекта, не будет затронут, а сместится на другой объект. На место, которое освобождается приходит новый объект, ведь лучше бояться чего-то конкретного, избавиться от возможной встречи с таким объектом и таким образом контролировать свои чувства, чем поддаться неопределённому страху. По этой причине, психоанализ не видит ценности в бытовых советах "как избавиться от страха", во-первых, потому что универсальных и годных в любой ситуации советов не существует. Все люди разные, во-вторых, простая адаптация к тому или иному объекту фобии ещё не избавит вас от страха.
Немного о фобиях.

Фобии никогда не возникают сразу — они формируются тогда, когда негативный опыт какого либо неудобства, или шока подтверждается и закрепляется, и включается в категорию "опасных" объектов.

В качестве примера можно привести арахнофобию — это боязнь пауков, которая постепенно приводит к страху перед всеми насекомыми, пушистыми предметами и простыми пятнами на стенах или полу.Человек всячески пытается обходить ситуации, связанные с его конкретной фобией, однако мысли об угрозе, постоянно крутятся у него в голове и не покидают его даже в тех случаях, когда эта опасность невозможна.
В таких случаях на первый план выходит самовнушение. Если человек считает что ест не до конца вымытые фрукты,и это его фобия- боязнь заболеть употребляя немытые фрукты, то в большинстве случаев так оно и будет.
Самый главный шаг на пути преодоления фобии – это конечно признать ее существование и начать бороться с ней. После этого, все остальное уже не так сложно.
  • 2010-07-28 20:23:07
  • Автор:Беляевец
  • Комментарии (0)
  • Оценок: 2
    | Oцените:
  • Просмотров (4172)

Комментарии


Комментариев пока нет, вы можете быть первым ;)